- А ты знаешь, что Хупер такая лапушка? – Эвр задумиво наматывала локон на палец, -а вот он был совсем лядащий, - она неопределенно махнула рукой в сторону старпома, скидывающего куски кокосовой корки в уже опустевшую миску, - а крысиный король у нас даже не в трюме, - ведьма заглянула в пустой стакан, обтерла его край о свои парусиновые штаны, и, вынув зубами пробку из зажатой в руке бутылки, щедро плеснула себе рому. Пока капитан находился в состоянии прострации, следовало быстро предаться излишествам: выедающая глотку дохлая вода, чуть сдобренная алкоголем да парой ошметков лимона, сводила с ума уже не первую неделю. А все потому, что своему обычному месту стоянки в этих водах они кивнули утлегарем. Как и одному из кораблей Майкрофта вместе с ним.
- Нет, дорогой, трюм ждет тебя, если ты, конечно, не хочешь, чтобы я помогла в этом вопросе, - Эвр с удовольствием понаблюдала череду судорог на лица Себастиана, - ты всегда можешь вернуть потерянное, просто выбрось за борт что-нибудь или кого-нибудь. Как выбросишь, так и поймешь, что вернул! – ведьма закашлялась и обиженно проводила взглядом бутылку рома, исчезнувшую за капитанской спиной, - ну пожалуйста, пустииии меня в трюм, скажем, завтра! А то опять оденусь в перья и буду летать над кораблем, в то время как ты будешь пытаться сбыть очередное барахло!
На столе лежала потрепанная карта Британских островов, где воткнутой иглой значилось их расположение в проливе Святого Георга. До того, как ринуться к Шерринфорду, их общему Эльдорадо, следовало понять, как им через Кельтское море, обогнув Ирландию с западной стороны, прокрасться ко Внешним Гербидам. Там, рядом с островом Эрискей, и располагалась земля обетованная всея команды. Прокрасться, проскользнуть, просочиться, не столкнувшись с Майкрофтом и его ищейками, которые плотно обосновались на острове Мэн. На этом корабле было как минимум четыре человека, которые с радостью обошлись бы без подобной встречи.
- Себ, но все же ясно! Через полтора цикла, но до дождя надо успеть набрать воды. Не успеем – пить будем уже не общую надежду, - Эвр медленно вела пальцем по карте, обводя Ирландию с западной стороны, - затем придется повилять, - ноготь ведьмы стал вычерчивать завитки в районе острова Айлей.
Звуки ритмичных ударов отвлекли ее от раздумий: капитан размеренно бился лбом об столешницу, шепча что-то про дохлого осла уши, славный город Маноа и человеческий язык. К этому моменту команда ухитрилась испариться в неведомом направлении, как это сделал бочонок рома третьего дня в капитанской каюте (Эвр лишь тихо заглядывала проверить водяного, на каких-то пять минут).
Ведьма отошла от стола и аккуратно прикрыла дверь в помещение. Вернувшись, она положила руку на плечо Себастиана.
- Один к семи, что в проливе Айлей будет густой туман. Но если он все-таки нас накроет, я выплету нам дорогу так, чтобы не попасть на Илен-на-Хойг. Мы же и не Остров Вечной Юности ищем, верно? Капитан, ты же не хочешь лишиться правого глаза? Как Энгас МакТрегор.
Отрадно было смотреть на то, как Себ отвлекся от своих печалей и яростно кивнул Эвр на небольшой клочок бумаги, где был схематично изображен сам Шерринфорд аж с тремя крестами в абсолютно разных его частях.
- Эту загадку скучно разгадывать в одиночку. Если гости договорятся, то мы на нее потратим меньше сил, и мне не придется снова альбатросом ждать возможности босыми ногами по палубе ступать. Все будет хорошо, если завтра ты меня отправишь в трюм. А водяного я, так уж и быть, покормлю! - Эвр ловко схватила миску, и, наполнив ее в несколько движений половником, убежала прочь.
Дверь в камбуз хлопнула, отскочила от косяка и снова со скрипом открылась…
Этот корабль был первым домом ведьмы. Она старалась казаться ненужной команде, а о своем прошлом рассказывала побасенки: кривлялась и изображала рыжую обезьяну, которая решила, что Эвр будет сподручнее таскать каштаны из огня. Странно было лишь то, что это была единственная сказка, которую ведьма всегда обрывала посередине. Если она и лечила кого-то, то только так, чтобы об этом либо сам человек не знал, либо чтоб крепко помалкивал об оказанной помощи. Любила просто подойти, щелкнуть по носу и нахлобучить на голову венок из свежего морского винограда. Единственным человеком, с которым у нее не ладились отношения, был старший помощник. В отсутствие капитана русский, который своей пылкой душой слабо понимал, что такое Эвр, регулярно отправлял последнюю проветриваться на доске по самым различным поводам: за поганый ветер, за неисправный такелаж, за переперченное варево, которое кок выдавал за обед, за свои головные боли и за вынужденные дежурства на корабле во время стоянок у Тортуги. В общем, уютная семейная атмосфера царила на корабле всегда.
Отредактировано Eurus Holmes (2017-02-24 19:55:17)